本日のT&Mフレーバー使用レシピ
12号サイズくらいのビニール袋に
T&M 柚子フレーバー 3滴
T&M 紫蘇フレーバー 3滴
白だし 100ml
お酢 30ml
砂糖 小さじ1/2
塩こんぶ ひとつまみ
塩 小さじ1/3
これに、刻んだ白菜や水菜とか、ラディッシュ、きゅうり、今の時期なら大根やかぶは、葉っぱも刻んで入れちゃって、よ〜くモミモミして2時間程放置すれば、美味しい浅漬けの出来上がりです。
応用編で、フレーバーと白だしとお酢はそのままで、介護用品のとろみ粉を小さじ一杯、ごまを大さじ一杯で、和風ノンオイルドレッシングなんかもイケちゃいます。
カロリーやコレステロールが気にならない人なら、マヨネーズを大さじ一杯くらい混ぜてまろやかにしても美味しいです。
トロミのおかげで、野菜に絡んで味がしっかりつきますんで、塩分は控えめくらいがちょうどいいっす。
あれ?
これって何のブログだったっけ?